После вечерни в день Прощеного воскресения совершается особый чин Прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистыми помыслами, примирившись со всеми ближними, обратившись ко Господу милостивно соделать мир между враждующими.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, ведь именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов и в последний раз употребляется скоромная пища.
13 марта 2016 года настоятель Свято-Покровского прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко по окончании водосвятного молебна возглавил Божественную Литургию святого Иоанна Златоуста.
Церковные песнопения на богослужениях исполнялись церковно-приходским академическим хором под управлением регента Анны Король..
Во время Литургии, по запричастном стихе, иерей Алексий Анищенко произнес проповедь, в которой сказал:
«... Наше главное стремление - приблизиться к исполнению великой заповеди Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39). Грядущий пост является инструментом, вспомоществующим нам двигаться в направлении исполнения этой заповеди, жить с непрестанной молитвенной памятью о ней. Но что же нам мешает стяжать любовь каждодневно, вне поста? Прежде всего, это жестокосердие и равнодушие ко ближнему, посеянные в нашей душе грехами и страстями. Их, через лесть, страх, гордыню и многие другие беззакония предлагают нам духи злобы поднебесной. Без духовного бдения мы зачастую принимаем эти греховные мысли в себя, принимаем их за свои. Для отрицания и изгнания этих бесов Спаситель учит: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Слова Иисуса Христа поучают нас в осознании, что жестокосердие и равнодушие наши побеждаются милосердием, всепрощением.
... Вера и любовь – Божьи дары. Господь преподает их нам по нашему стремлению и вере. Господом Богом в Великий Пост нам предоставляется возможность укрепиться в вере и любви нашими молитвами, искренними проявлениями добра и милосердия, борьбой со своими страстями, гордыней, жестокосердием, злобой и завистью. Поэтому, подвизаясь на пост, мы принимаем участие в общей для всей Церкви душеспасительной миссии – прийти к Святому Воскресению Христову со светлой душой и чистым сердцем.
... будем снисходительными к тем, кто нам кажется немощным в вере. Не должно нам указывать на людей и говорить: «Мы постимся, а они не постятся, а значит и не спасутся!». Братья и сестры! Господь на Страшном Суде спросит, прежде всего, с каждого из нас по делам, словам и помышлениям нашим. Поэтому не следует смотреть в чужую тарелку и роптать на брата своего, но нужно задуматься: «Что же я сам совершил для спасения своей души, как я позаботился о сопричастности Христу?».
Для кого-то, особенно для давно воцерковленных, пост выражается в стремлении к соблюдению всех его правил и условий. Но для другого, например для новоначального христианина, пост является первым шагом на пути борьбы со страстью, которая его больше всего распаляет. Если молодой человек на 40 постных дней распрощается с компьютером, выключит развлекательные телепередачи и бросит праздное времяпровождение, то для него такой пост станет истинным и душеспасительным, ибо он совладал с грешными увлечениями, посвятив Богу драгоценное время своей жизни. Если мы сомкнем уста на дурное слово, обуздаем свой язык, - такой пост также явится во благо душе нашей. Истинно верующий человек должен нести не по-фарисейски внешний, но внутренний, духовный пост. Христианин, должен увидеть свои страсти и посвятить время поста борьбе с ними. Будем же по евангельскому слову собирать не материальные, а духовные сокровища, направив душу и сердце наше на исполнение заповедей о любви к Богу и ближнему своему. Спаси и помилуй нас, Господи».
(из проповеди иерея Алексия Анищенко)
Божественная Литургия завершилась молитвой на начало Великого Поста.