Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

14 августа, в праздник Изнесения честных древ животворящего Креста Господня, мы с вами вступаем в двухнедельный период Успенского поста.

Дорогие казахстанцы! Братья и сестры!

Тяжелейшее испытание переживает народ Казахстана в эти дни. Наша страна подвергалась коварному нападению экстремистов, которые использовали самые жестокие средства для того, чтобы запугать людей, заставить их выполнять свою порочную волю, уничтожить принципы добрососедства и терпимости, разрушить государственный суверенитет. Как отметил Президент Республики Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами». Совершенные в священные Рождественские дни циничные злодеяния требуют решительного осуждения, всестороннего противодействия и безотлагательного усиления сотрудничества всего мирового сообщества по противодействию терроризму. Хаос и насилие должны быть остановлены во имя торжества правды и мирной жизни граждан.

Возлюбленные о Господе

всечестные пастыри и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини

и все верные чада Русской Православной Церкви

Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов!

Милостью Божией в 2021 году для Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов наступила особая историческая дата – 150-летие с момента создания Ташкентской и Туркестанской епархии.

В исторических преданиях об апостольской проповеди можно найти указание на то, что семена Евангелия в Центральную Азию были принесены уже в I веке ближайшими учениками Господа Иисуса Христа. В III-VI веках христианская вера начинает активно распространяться в Центральной Азии. Учреждаются епископские кафедры в Мерве, Самарканде и Невакете. Немало было последователей христианства в обширной Эфталитской империи, занимавшей территорию от Восточного Туркестана до Каспийского моря. На рубеже IX-X веков была образована Карлукская митрополия, в Таразе и Мерке действовали церкви, христиане проживали и в городах по течению Сырдарьи. Факты существования развитых христианских общин в регионе подтверждаются археологическими раскопками. Второй период распространения православного христианства в Казахстане и Средней Азии начинается в XVIII веке. Православную паству края составили прибывшие из России жители новых поселений – станиц, а в последствии и городов. В середине XIX века православное население региона составляло приблизительно 250 000 человек. К началу ХХ века в Туркестане, в состав которого входила значительная часть территории современного Казахстана, проживала 391 тысяча православных христиан и действовало 306 православных церквей.

Дорогие архипастыри, всечестные отцы,
братия и сестры, жители земли Казахстанской!

Приблизилось священное время Рождественского поста – мы вступаем в благодатные дни, которые способны изменить нашу жизнь к лучшему, сделать ее богоугодной, что и является настоящей целью всех постнических подвигов и трудов. Через усиленную молитву, через воздержание от скоромной пищи, через самоограничение и борьбу с пороками и дурными привычками мы создаем благоприятные условия для преображения всех сторон нашего бытия – личного, семейного, общественного. Для того чтобы с пользой провести период поста, необходимо стараться исполнять то, чему учит нас Церковь Христова, слушаться Ее голоса, который доносят до нас святые отцы и учителя, который звучит в богослужебных текстах, наставлениях и проповедях древних и новых угодников Божиих.

Страница 1 из 10